开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

我校图书馆发展战略咨询委员会成立 暨第一次发展战略咨询会召开

发布者:于亚秀发布时间:2024-01-31浏览次数:10

我校图书馆发展战略咨询委员会成立

暨第一次发展战略咨询会召开



为加强图书馆中长期发展规划,强化战略决策及顶层设计,数智化转型助推图书馆高质量发展,更好服务学校“卓越育人”“卓越学术”“卓越服务”三大工程,我校成立图书馆发展战略咨询委员会。

2024年1月26-27日,图书馆发展战略咨询委员会成立仪式暨第一次发展战略咨询会在普陀校区图书馆二楼报告厅举行。校党委常委、副校长雷启立与会致辞。图书馆发展战略咨询委员会委员,校人文与社会科学研究院、科技处、研究生院、教务处、信息化治理办公室、信息管理学系、教育信息技术学系等相关单位领导和专家,图书馆党政班子成员、部门主任、学术委员会委员、业务骨干等近50人参加了会议。

26日下午的发展战略咨询会由校图书馆馆长吴瑞君主持。校党委常委、副校长雷启立致欢迎辞。雷启立代表学校对各位专家的到来表示欢迎与感谢。他在欢迎辞中强调,图书馆在学校发展中有着重要的地位,学校高度重视图书馆的建设发展,图书馆应着力成为学术研究的前沿阵地、人才培养的重要场所、学校形象的重要展示地。他要求与会的学校相关部门负责人积极支持图书馆的各项工作,为图书馆的转型发展创造条件。他还恳请与会专家不吝赐教,为我校图书馆的建设发展提供指导和帮助。

校党委常委、副校长雷启立致欢迎辞

校图书馆馆长吴瑞君主持会议

吴瑞君介绍了成立华东师范大学图书馆发展战略咨询委员会的背景情况和委员人选,并宣布委员会正式成立。聘请澳门大学图书馆馆长吴建中担任主任委员,教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长、北京大学图书馆原副馆长陈凌及复旦大学社会发展与公共政策学院教授、复旦大学老龄研究院院长彭希哲担任副主任委员,聘请下列专家担任委员:陈引驰(复旦大学图书馆馆长,复旦大学学术委员会与学位委员会委员)、范并思(华东师范大学经济与管理学院教授)、黄晨(CADAL项目管理中心副主任,浙江大学图书馆原副馆长)、金兼斌(清华大学图书馆馆长,清华大学学术委员会委员)、李新碗(上海交通大学图书馆馆长,上海市高等学校图书情报工作指导委员会秘书长)、刘炜(上海图书馆/上海科学技术情报研究所副馆/所长)、裴雷(南京大学信息管理学院院长,南京大学人文社会科学大数据研究院执行副院长)、周德明(上海图书馆/上海科学技术情报研究所原副馆/所长)、祝智庭(华东师范大学教育学部终身教授,教育部教育信息化技术标准委员会首席专家)。

雷启立代表学校向与会的发展战略咨询委员会委员颁发了聘书。


雷启立副校长向发展战略咨询委员会委员颁发聘书

授聘仪式后,图书馆常务副馆长周健代表班子汇报了图书馆整体情况,从基本情况、发展现状、发展思路、问题和挑战四个方面介绍了我校图书馆近年来取得的成绩和面临的问题,提出了目前图书馆关注的四个主要问题:如何通过人财物的改革来推动图书馆的转型发展?图书馆在未来学习中心建设中的定位和推进方式?图书馆如何建设跨学科交叉育人、交叉研究公共平台?如何提升面向新型服务需求的馆员职业能力建设?并恳请各位委员提供宝贵建议。

图书馆常务副馆长周健汇报图书馆整体情况

交流发言环节,委员们对图书馆的发展现状进行了点评,同时围绕以上四个问题发表了意见,提出了咨询建议。委员们指出,在高等教育数字化转型的背景下,首先要更新理念,要重视学习端的改造,推动教学改革;同时也要注重传统和创新转型的协调发展;要重视校本特色资源和数据库的建设;图书馆的空间建设要定位具有不可替代性,要具有中国高等学校特色;馆员队伍建设中要强调服务与研究并重;要谋求与图情学科和教育信息技术学科的合作双赢。委员们还就图书馆建设跨学科交叉育人和研究公共平台提出了具有可操作性的建议。委员们表示希望华东师大的探索实践能为高校图书馆的发展提供师大模式。


与会委员交流发言


1月27日,发展战略咨询委员会举行了第一次会议,会议由副主任委员陈凌主持。会议首先审议了《华东师范大学图书馆发展战略咨询委员会章程(草案)》。在综合委员们意见的基础上委员会修订了章程内容,一致同意通过《华东师范大学图书馆发展战略咨询委员会章程》。

咨询委员会重点审议了《图书馆“十四五”发展规划(修订稿)》。委员们一致认为,图书馆的规划要进一步提高站位和前瞻性;要有愿景、使命和中长期目标,要体现规划的延续性;要有教育数字化转型背景下图书馆新定位的思考;规划要与学校总体规划紧密衔接,注重各层面的合作、体现学校特色;规划的结果要可预见、行动可操作、目标可达到,要有阶段性成果可以评估。

吴瑞君作总结发言。她指出,发展战略咨询会是一次高规格、高水平的培训,有助于进一步把握图书馆未来发展的目标和定位,对图书馆修订和完善“十四五”规划具有重要的指导意义。图书馆在下一步规划修订时,一要提高站位,紧扣高等教育数字化转型和学校发展目标,跳出图书馆来谋划图书馆的发展,提高规划的战略性;二要关注前沿,加强与图情学科、教育信息技术等学科的合作,了解信息技术、人工智能和图书馆学的重大理论前沿,提高规划的前瞻性;三要提升实效,明确为什么要做规划,规划的结果要可预先、行动可操作,效果可量化,任务可考评,提高规划的科学性和可操作性。

会议期间,委员们还考察了两校区图书馆,深入古籍特藏阅览室、古籍书库、各类特色空间、展厅、书展区域、阅览区、研究室、研讨室等地实地了解情况。


 

与会委员实地考察两校区图书馆


                                                      (胡文华)