开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

文化展览:《乡村的图景》艺术摄影展

发布者:曾媛圆发布时间:2023-11-27浏览次数:36

镜头下的乡土中国


 


镜头下的乡土中国是社会学和人类学的宝贵素材,揭示了农村生活、家庭史和文化史的变迁。特别是农民在照相馆留影的习惯,成为镜头下乡土中国的生动缩影。这些留影背后,承载着农民在家庭分离、外出务工带来的情感和思念。照相馆是他们寻找情感寄托的场所,留影成为他们留住彼此记忆的方式,是对生活、家庭和乡土情感的延续和记录。 


同时,这些影像也捕捉了荒芜的乡村景观。镜头下的荒芜并非只是农田的空旷,更是对乡村社会转型的记录。这种荒芜是分离、是乡村现代化和城市化进程中留下的痕迹。


这些影像不仅是一种记录,更是中原农民精神的密码。它们展示了农民对故土的眷恋和留恋,也展现了他们在现代化潮流下,对家庭、情感和乡村生活的诉求和向往。

 

这样的影像是书写乡村摄影史的重要篇章。它们不仅记录着农民的故事和情感,也诠释了乡村社会的变迁和乡土文化的传承。在书写乡村摄影史的过程中,这些影像提供了独特的视角和角度,为观者呈现了丰富而深刻的乡村图景。

 


策展人:姜成洋

华东师范大学思勉人文高等研究院

青年研究员

艺术家:王勇

中国摄影家协会会员

民间影像研究者

展览时间:

1116-128

展览地点:

华东师范大学闵行校区

图书馆裙楼二楼展厅