开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

闭馆音乐:久石让——童真记忆

发布者:曾媛圆发布时间:2023-03-03浏览次数:134

久石让(1950126日),日本著名音乐人、作曲家、歌手、钢琴家,出生于长野县中野市,国立音乐大学作曲科毕业。“久石让”这个名字的来源是他的偶像——美国黑人音乐家及制作人昆西·琼斯。他把Quincy Jones这个名字改成日语发音,再联上最近似的汉字姓名,就变成了“久石让”。他的英文名JOE,也可以说是为了向美国配乐大师Quincy Jones致敬。个人主要音乐活动以担任电影配乐为主,特别是宫崎骏、北野武等导演的作品。在2010年前久石让曾七度获得日本电影金像奖最佳音乐奖,并于2009年获得日本政府授予紫绶褒章。

 

 

Merry-Go-Round 

(人生旋转木马)

 

这首《人生的旋转木马》是著名宫崎骏动画电影《哈尔的移动城堡》的主题配乐,由著名音乐家久石让作曲。全曲的基本调式为敏感而略带感伤的g和声小调,曲式结构为复三部曲式。整首乐曲由钢琴弹奏缓缓开始,并做出一个渐强,将情绪由平静带入一个欢快的境界,直到弦乐的加入,使整首乐曲的舞动感达到高潮。最值得一提的是,钢琴与小提琴的交错演奏,泛起人内心的涟漪,而最后的戛然而止,使人意犹未尽,久久不能平静。

 

 

 あの夏へ

(那个夏天)

 

《那个夏天》,也译为One Summer's Day,原名为《あの夏へ》,是日本著名动漫大师宫崎骏的代表作《千与千寻》中的配乐。这首乐曲听着就有一种站在窗口看着落日余晖缓缓降在地平线之下,当晚霞漫在天空时,夏风带着那种潮湿温暖的气息轻轻拂过脸庞,回想起一个故人,也许他让你一辈子刻骨铭心,而后却又消散成一片云霞,飘向远方,你拼命奔跑想追住他,可最后云雾散去,连你也不知道他身处何方,间或有花香飘来,你把那份美好的回忆藏在风中,用花做点缀,随他飘散。

 

 

月光の云海

(月光下的云海)

 

《月光の云海》是日本作曲家久石让为著名动画电影《天空之城》所配的一首插曲。整首曲子婉转悠扬,耐人寻味,听着听着仿佛让人沉浸在对童年的回忆之中。宛转悠扬的经典纯音乐,超级治愈。仿佛置身于一座“天空之城”。这一刻,月光浅浅,云烟氤氲,深蓝色的夜空寂静又深远,大片大片的白云匆匆从眼底飘走,那一片一片洁白的云彩,慢慢地被风儿扯成一丝丝一缕缕,然后又渐渐地融进了蓝天里面。清幽的月光下,梦幻般的意境令人浮想联翩……

 

 

海の見える街

(临海小镇)

《魔女宅急便专辑》是久石让于19961121日发行的音乐专辑,此张专辑是日本宫崎骏动画电影《魔女宅急便/魔女の宅急便》的经典原声带,共包括海の见える街(临海小镇)等21首歌曲。《魔女宅急便》讲述的是魔法少女琪琪离开家进行独立修行的经历。这部电影描绘出日本一般青春期女孩在希望独立与自力更生所面临的困境。《临海小镇》用轻巧的提琴表现了主人公琪琪的可爱,轻快的节奏使人有海风轻拂的感觉。