开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

读书会:《破局之战》读书会圆满结束

发布者:曾媛圆发布时间:2023-12-14浏览次数:48


12月4日晚6点,由华东师范大学图书馆主办的《破局之战——谈谈中国科技堵点的青年突围》读书会在闵行校区图书馆裙楼一楼报告厅顺利举行,作为“以文会友”读书会栏目的年末收官活动,本次读书会首次尝试理工科普类书目导读,精选《破局之战》一书,并特邀该书主编上海交通大学科技史与科学文化研究院助理教授沈辛成导读。图书馆前期通过微信公众号推送读书会预告消息,微文点击量达7020次,预报名人数238人,活动当天几乎座无虚席。

沈辛成首先谈了编写这本书的初衷。他从自身经历出发,通过简单介绍其考古学、博物馆学和科技史的受教育经历,以及在纽约美国自然历史博物馆中的一段实习经历和从早期汉学家来华访问的故事,向同学们介绍完整叙事以及跨学科的重要性。他认为尽管学科界限分明,但是对故事的喜爱与对人本身的关注是人文学科的终极魅力所在,而影响你我生活的科技本就是故事的一部分。交大科研青年们从事“卡脖子”问题的研究,是一个值得书写的故事,这是他作为主编将书中作者团队科研内容编撰成册的缘由。

接着,他谈到了《破局之战》是上海交通大学“技术史与人类未来青年工作坊”聚焦卡脖子问题的研究成果。其中,他详细阐述了书中四个观点:第一、卡脖子问题未必是以“脖子”的形态存在的,它更可能是一个系统性的实践经验的缺失。以适航标准为例,飞机从制造完成到商业飞行,需要经过艰巨而漫长适航取证,这场“考试“的”考纲“即适航标准,即便是”开卷“也学不会,因为它的形成依赖的是航空工业的反复实践——不用自己的飞机”飞“一遍,是不能取得进步的。


第二,卡脖子问题未必是一个技术问题,它更多时候是一个策略问题。以激光雷达为例,无人驾驶行业早期发展中面临激光雷达的价格垄断问题,但随着国产厂商积极入局无人驾驶产业,这个“卡脖子问题”已经得到了解决。然而,在无人驾驶的技术策略方面,则仍然存在被更为激进冒险的纯视觉方案“降维打击”的可能性。

第三、 卡脖子问题不只是一个自上而下的攻关问题,更多是自下而上的产业问题。我国早在改革开放前就有透射电镜的攻关成果,但是由于并非应市场所需而生,最终无以为继。医疗影像设备领域中西门子、飞利浦等头部企业皆是背靠大规模民用市场崛起,且以大型跨国公司的形态存在,显示了另一种潜在的以企业为主体、以市场为导向、以托拉斯为形态的攻关思路。

第四,卡脖子问题是一个现实问题,更是一个历史问题。它的历史性体现在,如果我们不能理解对方技术优势形成的过程,那么极有可能即便阶段性攻关成功,该项成果也会因为没有行业整体的生态作为土壤而凋亡,国产工业软件的发展过程便是深刻的教训。

  读书会上沈辛成也谈及他对文科生的期待,他认为“文科生”关注科技攻关的过程,能够重建重现“机遇窗口”,复原特定科技发展所需的内外部条件,做到创新可持续,政策顾长远,对个人的专业选择、职业选择和性情培养都有启发。

导读结束后,沈辛成老师以及该书的作者团队与在场同学就专业学习与业余爱好的平衡、氢能源的未来、人工智能能否取代纯人文学科、网络文学写作等问题作了交流。活动结束后,沈老师及作者团队向提问同学赠送了其亲笔签名著作,图书馆“以文会友”读书会在师生热烈的掌声中圆满结束。