开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

上海市图书馆学会学术委员会 信息素养与职业能力建设专委会会议在我校召开

发布者:张卿发布时间:2024-01-03浏览次数:21

       

20231222日,上海市图书馆学会学术委员会信息素养与职业能力建设专委会会议在我校普陀校区图书馆召开。专委会主任我校图书馆常务副馆长周健、副主任同济大学图书馆副书记何青芳、华东理工大学图书馆副馆长李楠、上海图书馆专业服务中心副主任彭伟,来自本市高校图书馆、公共图书馆和专业图书馆的委员,以及特邀嘉宾共22人参加会议。会议由专委会主任周健主持。

本次会议是专委会成立后的第一次线下会议,此前为筹备上海市图书馆学会年会分会场,委员们通过线上方式交流讨论、积极建言献策,为年会分会场的成功举办贡献了力量。

本次线下会议分两个阶段,第一阶段在图书馆C203会议室举行。周健为各位委员颁发了专委会聘书。各位委员和嘉宾分别就各自图书馆开展信息素养教学培训工作情况,以及成功经验和特色做法做了交流,大家还就感兴趣的问题相互提问请教,委员们对数字化转型背景下信息素养教学面临的机遇、挑战和应对策略十分关注,现场交流气氛热烈,大家畅所欲言。


第二阶段在图书馆学术报告厅举行。中国科学院上海营养与健康研究所、中国科学院上海生命科学信息中心副研究馆员周成效以《面向科研的信息素养培训创新实践》为题分享了信息素养培训的探索历程、模式构建、内容创新和实践案例。

   上海图书馆专业服务中心文献服务部主任乐懿婷以《信息服务的数智转型与馆员职业能力提升--基于某500强企业的数据交付服务案例》为题分享了对数智转型背景下馆员职业胜任能力的变化、面临的挑战、应对策略的深入思考和探索。

华东师范大学终身教授、教育技术学博导祝智庭为大家带来了《高校教育数字化转型的发展机遇与挑战--兼论未来学习中心建设》的专题报告,从一个教育信息技术领域资深专家的视角分享了对高等教育数字化转型的深入解读、独到见解以及对未来学习中心建设的构想。

三个报告干货满满,大家纷纷表示受益匪浅,今后要更多开展专题交流研讨,依托专委会这个平台为推动上海地区信息素养和职业能力建设贡献力量。