开放时间:7:30-24:00 访问量:1000 vpn:170.18.10.26

试用“中国历史文献总库•民国图书数据库”(一至八辑)至2024.9.25

发布者:徐敏发布时间:2024-03-26浏览次数:10

登录网址:http://mg.nlcpress.com


资源库简介:

“民国图书数据库”是“中国历史文献总库”的子库,由国家图书馆出版社开发。本数据库已完成22万种图书的建设,总计3950万页,4.2TB,全部图书实现全文检索,可检索的字数超过100亿字。
该库具有如下特点:
◆ “民国时期文献保护计划”重要成果
本数据库的文献来源以国家图书馆的馆藏为主,以其他图书馆、档案馆、纪念馆的馆藏为补充,得到民国时期文献保护中心的指导,全面反映了“民国时期文献保护计划”的普查成果。

◆完备的图书目录
“民国时期文献保护计划”从60余家省级公共馆、重点高校馆普查汇总后的民国图书约30万种,这些书目数据将纳入本数据库中。

◆可全文检索
本数据库所有图书都可实现全文检索,总计可检索的字数超过100亿字。全文检索采用检索结果预览,点击后精确定位的方式,大大提高文献的利用效率。此外,还提供任意词、书名、作者、出版者、出版年、出版地、关键词等检索;可通过图书分类进行导航,浏览该类别全部图书;检索结果可自动按图书分类、作者、出版社、出版年进行聚合;检索结果可按书名、作者、出版年进行排序;提供同义词整合,可选择精确匹配和模糊匹配两种方式,可选择是否显示存目图书。

◆包括大量珍稀文献,涵盖多种语言

本数据库披露了大量的名家著作初版本、官方文书、机构文件、内部资料等,这些文献发行量少,较为珍贵,在本数据库中首次得到系统发布。民国时期国外机构出版的有关中国的日、英、德、俄等语种图书,也在收录范围,满铁调查资料、日本领事馆对华调查,外国人的各类在华游记、回忆录等重要外文文献都将陆续入库,总计约1万种,为研究民国史提供了多个维度。“民国时期文献保护计划”普查中发现的珍稀文献,本数据库将陆续进行发布。


访问方式:本数据库采用IP控制方式,浏览器支持IE9及以上版本、Firefox、Chrome等主流浏览器,无需安装其他插件。

语种:多语种

学科分类:文学、历史学,经济学、管理学,文学/新闻传播学等

文献类型:图书

咨询服务:国家图书馆出版社马丽萍电话:158-1097-9762(同微信)邮箱:maliping111@163.com